ПРАВИЛЬНОЕ МЕСТО
ДЛЯ СКВАЖИНЫ И КОЛОДЦА НА ВОДУ?
Любой потребитель понимает, что пробурить скважину абы где, и кое-как нельзя. От качества бурения, от глубины залегания водоносного слоя зависит многое. Да и вода должна быть качественной. Не зря ведь раньше колодцы просто так не копали. Даже с лозой ходили, стараясь найти самое лучшее место. Сейчас прогресс ушел далеко вперед и лоза уже не поможет, но подготовиться все же надо. И этой работой занимаются специальные фирмы, для которых бурение скважин на воду – их хлеб. Иногда в частных коттеджах невозможно сделать ответвление от общей системы водоснабжения.
И тогда единственный вариант, который поможет все-таки поставить воду в дом, это бурение скважины на воду для собственных нужд. Просто так, где-нибудь пробурить дырку легко, но только вот вода там может оказаться гнилой, и сделать ее годной к употреблению, не поможет даже самая продвинутая система водоподготовки воды из скважины. Подобрать правильную скважину совсем непросто. Компании, которые занимаются бурением не один год, проводят целый комплекс мер для подготовки бурения. Прежде всего, нужно подобрать параметры скважины и они должны быть экономичными и оптимальными. Нужно правильно подобрать глубину скважины, дебит и конечно, диаметр.
Во многом эти показатели определяются потребностью дома в воде и направлениями использования. И естественно настоящие профессионалы никогда не будут бурить скважину, без использования данных водных кадастров России. Поскольку рассматриваются индивидуальные параметры скважин, то далее более подробно представлены, какие бывают индивидуальные скважины для частного дома: Скважина под насосную станцию; Скважина под погружной насос (более глубинная версия). Первый тип скважин делают либо с помощью обычной бытовой буровой системы или же просто вручную, лопатой. В этом случае внутренняя труба обсадная будет иметь диаметр до 5 см. Глубина же сетчатого фильтра составит около двух метров. В зависимости от того, в каком районе будет проходить бурение, будет подбираться глубина самой скважины. Но, как правило, поверхностные скважины прокладывают на глубину до 80 метров. Но при этом меньше 10 метров такая скважина не будет.
Виды скважин на воду
Достоинства и недостатки:
Под насосную станцию - АБИССИНСКАЯ СКВАЖИНА - дешевизна - высокая скорость выполнения всех работ; - зеркало воды в пробуренной скважине, должно располагаться на глубине не менее 7 метров - бурение только в определенных районах
Под погружной насос - ПЕСЧАНАЯ или АРТЕЗИАНСКАЯ СКВАЖИНА - возможность бурить скважину на любом участке -высокая стоимость бурения. Скважина под насос напрямую зависит от водоносного горизонта. Этот показатель при таком виде скважины составит 1-2,5 метра кубических в час. Необходимость расположения статического уровня воды на глубине не менее 9 метров обусловлено глубиной подъема воды. Насосная станция даже самая мощная, поднять воду на высоту более 9 метров не сможет. В этом случае иногда насосную станцию приходиться вкапывать в грунт, чтобы она могла выкачать воду из скважины.
Бурение скважин на воду с помощью глубинного насоса – это бурение скважин с артезианской водой, как правило. Здесь применение буровых мощных установок необходимо. В обязательном порядке здесь используют промывочный раствор. Диаметр обсадной трубы уже может составлять 11-12,5 см. А механический сетчатый фильтр залегает на глубине от трех до пяти метров. Достоинство, как выше сказано, такого бурения - возможность бурить скважины в любом месте. Глубина бурения составляет от 20 до 120 метров.
Выбор зависит от того, на сколько глубоко залегает вода. Дебит этих скважин составляет от 2 до 6 метров. С необходимостью бурения, вопросов не возникнет, если нет системы водоснабжения, но вот как проконтролировать правильность бурения. Ведь бурение скважин на воду обязано подчиняться каким-то определенным правилам. Общее понимание технологий бурения скважин По умолчанию понятно, что пробурить скважину просто так нельзя.
Под каждый дом, под каждое хозяйство, поселок будет разрабатываться индивидуальный проект бурения скважины под воду. На сам процесс естественно повлияют и геологические условия местности, да и конструкцию, как и глубину скважины придется разрабатывать за счет изучения определенных факторов. Любую скважину определят следующие показатели: Геологическое строение слоев земли на участке; Непосредственно способ бурения; Дальнейшие требования к эксплуатации скважины; Нужна ли зона санитарной охраны? Максимально возможная глубина залегания воды, которую будут использовать по назначению Откуда определяются все эти параметры? Оказывается, их должен дать заказчик и потому любому собственнику частного дома или его проекта нужно в обязательном порядке. Как минимум провести геологическую разведку, чтобы знать хотя бы глубину залегания водоносного слоя. И только с этими данными следует идти к предприятиям, которые занимаются бурением. Правда в их услуги оценка грунта тоже может входить.
В большинстве случаев скважину закладывают максимально близко к дому. Поскольку доступ к воде должен быть надежно защищен, то вокруг скважины, как минимум следует предусмотреть два пояса охраны. То место, где будут бурить скважину, выравнивают, убирают, подготавливают под бурильную установку, и обеспечивают легкий к ней доступ.
Естественно, когда производят бурение скважин на воду понадобиться специальное место, где можно будет откладывать шлам, то есть выкопанную землю. Если не предусмотреть специальное место для этих целей, то в земле потом будет и дом, и весь участок. И бурить то будут на большую глубину. И то есть будет и чернозем, и глина, и камни. Если это все не хранить надлежащим образом, то весь дом потом придется отдирать от налипшей глины. Потому в обязательном порядке, следует обустроить так называемый зумпф. Именно его и используют для сбрасывания выкопанных пород. Он должен иметь размеры 3,7*4,3*8,9 м. От скважины к нему прокладывают довольно узкую канаву шириной 0,3 метра. По этой канавке будет течь глинистый раствор, когда бурение будет достигать уже слоя водянистого перекрытия. Непосредственно бурение скважины на воду делают при помощи такого инструмента, как дробящее-сколотые долотья, зубья, штыри, роторные установки.
Долотья помогают раздолбить землю и расколоть крупные камни, встретившиеся по пути. Зубья поработают с более крепкими породами. После того, как все раздолбали, начальные наметки на скважину промывают глинистым раствором. Используют для этого роторные установки. Глинистый раствор для промывок также может содержаться в зумпфе, выкопанном рядом с будущей скважиной. Его подкачивают в скважину с помощью бурового насоса, используя модель с высоким давлением. Пульпа поступает в забой, смешивается с породой и вымывает ее из буровой скважины. Вся эта смесь выносится, то есть выталкивается все поступающей смесью и начинает свое движение из скважины через отверстие между внешней стеной бурильной установки и стенкой скважины. Появившись на поверхности, эта глинистая смесь опять попадает в зумпф и там оседает. Спустя определенное время в зумпфе глинистый раствор успокаивается и оседает. После этого его вновь могут использовать в работу. Получается, что процесс бурения скважины на воду – процесс непрерывный. Выбурили, промыли, отстояли и начали использовать снова. После этого наступает момент применения того или иного способа очистки воды из скважины.
Как только оборудование достигает водоносного слоя, скважину тут же начинают укреплять от обрушения. Для этого используют специальные обсадные трубы. Количество таких труб всегда будет чуть большим, чем будущая ширина скважины. Трубы в процессе работы установки могут треснуть или расколоться и потому, нужен определенный запас на такие случаи. После этого начинается монтаж фильтровой колонны. Это колонна, в которой содержится фильтр и отстойник. Фильтр воду пропускает в установку. Но при этом удерживает породы, которые могут впитывать воду – песок, глина. Отстойник же помогает удержать мелкие примеси. После того, как фильтро-эксплуатационную колонну смонтировали, ее в обязательном порядке промывают. Причем промывают ее чистой водой и под давлением, чтобы вымыть из системы все, даже самые мелкие примеси. Вся вода после промывки приходит в устье новой скважины. После этого резко снижают количество нагнетаемой воды и делают засыпку гравия, лучше всего кварцевого. Это будет место фиксации трубы. Потом кварц весь осядет у фильтра и поможет увеличить приток воды. После скважину откачивают и определяют ее производительность.
Официально бурение скважины на воду закончено. После этого уже регистрируют скважину. Получают паспорт, разрешение на эксплуатацию и делают и подписывают акт приема-передачи скважины. Таким образом, выходит, что без бурения скважины в хозяйстве, где водоснабжение не предусмотрено, не обойтись.
В дальнейшем разумно и целесообразно заказать обустройство скважины или колодца - наша компания выполняет бурение и обустройство скважин и колодцев ПОД КЛЮЧ!!!, и предоставляет нашим клиентам скидку до 10 % на материалы и оборудование.
ВАМ НУЖНА СКВАЖИНА ИЛИ КОЛОДЕЦ на ВОДУ?